Il martello classico che tutti conosciamo è composto di due parti: la massa battente e il manico.
La massa è quella che fornisce l’energia per il colpo ed è solitamente di un materiale piuttosto resistente affinché non subisca deformazioni o rotture.
Essa ha due estremità che possono essere di forma diversa a seconda dell’uso che se ne vuol fare:
- la bocca o testa è quella che colpisce l’oggetto da battere e termina con una superficie piana leggermente arrotondata ai bordi;
- la penna è solitamente di dimensioni ridotte rispetto alla testa ed ha forme differenti a seconda dei diversi utilizzi del martello (è biforcuta se viene usata per fini secondari, come ad esempio l’estrazione di un chiodo dal muro o anche il fare leva su un determinato oggetto).
Il manico, che viene impugnato dalla mano per metterlo in movimento per colpire un oggetto é realizzato generalmente in legno ed è innestato e strettamente vincolato (in maniera che non sfugga durante il lavoro) in un foro della massa battente.
Fonte:
https://www.martello.it/tipi-di-martello/
https://meccanicatecnica.altervista.org/il-martello/
http://www.treccani.it/enciclopedia/martello/
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